LINK
メインサイト
HARMONICS. SHOP Web Shop HARMONICS お店用 instagram HARMONICS Shop News 商品取扱店 FAbULOUS HARMONICS.*Facebook instagram kayololo カテゴリ
以前の記事
2018年 07月 2017年 05月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いとこ夫婦も食いしん坊。 ここのアレが美味しい.. もうアレ食べた?.. あの店はね.. と、いつも会うと、食べ物の話でかなり盛り上がる。 (祖母のお通夜の席でも..笑) お気に入りの石釜パン屋さんは、クロワッサンが美味しいとの新情報。 いとこのご主人カズさん曰く 「アルマジロみたいで..サックサクの中もっちり...落ちた粉々まで食べたい!」 との事。 今までクロワッサンはノーマーク、、、 こりゃイカン!と早速買いに行って来た。 本当にサクサクもっちりで食べ応えも満足度も十分。 気に入った! 翌日の製作日にはお昼もこのクロワッサン。 それと前夜に、しつこくしつこく炒めた飴色タマネギで作ったオニオンスープと一緒に。 可愛くて、大事にし過ぎて使えないでいたカンガルー型のパスタも入れて..(貧乏性な私) また最近、夜中(といっても11時くらい)になると、 こういった地味〜な単純作業がしたくなる。 パン捏ねたり、タマネギ炒めたり、スープのアクを取ったり、 包丁研いだり....(ニヤリ) クロワッサンのついでに買った「酔っ払いのパン」と言う名のパン。 洋酒(ワインかな?)に漬けたドライフルーツが焼き込んでいるパンなのだが、 これもお気に入り。 これには絶対にクリームチーズが合うと思う。 葡萄とクリームチーズって名コンビ。 冷凍庫に美味しいパンのストックがあると、なんだか幸せな気分だ♪ *余談* 新作バックはストック分の製作に入りました。 来週にはご紹介出来ると思います!どうかお愉しみに 先日、ココアペーストの話を載せた時から、作り方のご質問をいくつか頂いていました。 作っておくとラクチンです。 レシピを見つけたので書いておきますね。 よかったらどうぞ ***ココアペースト*** *ココアの粉..100g 、*三温糖...120g、 *お水...150cc、*バター(有塩)小さじ1 1.小鍋にココアと三温糖を入れ混ぜておく 2.そこにお水を入れてから火にかける(火は弱火でね)コゲやすいので底からゆっくりとヘラでかき混ぜます。 水分が飛んでモッタリとしたら、火から降ろす。 4.火から降ろしてからバターをポトリ。これでコクが出ます。 (常に底から混ぜるのですよ!) その時にペーストがゆるくても冷えると固まります。保存は冷蔵庫で。 出来上がりは280mlの瓶ピッタリ位。 温めたミルクに1さじポトリ、お好みでもう1さじポトリと落として下さい (これに、ラム酒やスコッチなんかたらしても美味しい♪) 結構甘さ控えめで味はビターチョコ位で作っています。 なのでケーキやクッキーに焼き込むには丁度良い。 ミルクでのばしてアイスにかけても...アイスココアも簡単。 カフェオレにプラスしてカフェモカも美味しい。 私もココア飲んでから梱包作業しよ〜っと!
by harmonic-s
| 2008-02-07 14:27
| 食いしん坊話
|
ファン申請 |
||