LINK
メインサイト
HARMONICS. SHOP Web Shop HARMONICS お店用 instagram HARMONICS Shop News 商品取扱店 FAbULOUS HARMONICS.*Facebook instagram kayololo カテゴリ
以前の記事
2018年 07月 2017年 05月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 more... 検索
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
大慌てで準備を始めた大晦日。 前日まで仕事でしたので、バッタバタのドッタバタです。(毎度の事ですが、苦笑) 買い物を済ませて2時頃からお節作りはスタート!焦 その後はしばし家の中を小走り状態… なんとかギリギリで大晦日の宴に間に合いました。 来年の為にも、 記録を残しておく事にしました。 今年の鏡餅は、久しぶりに生餅に。思えば子供の頃以来。 なんと!一瞬にしてひび割れが始まりました!涙 悲しいけれど、真空パックには無い生餅の醍醐味? この数年は母が送ってくれるちょっぴり贅沢なお重に甘えておりましたが、 今年は久しぶりにお節を一から自宅で作る事に。 黒豆だけは前日から煮ていた。 十勝の黒豆を使って、きび砂糖と三温糖の半々で。 お砂糖は3割ほど減らして薄甘く。 真っ黒くはならなかったけれど(錆びた釘が見当たらず) ふっくらシワも無く上手に炊けました♪ 黒豆は今年一番の褒められお節だったかも。 栗きんとんは変化球で。 甘露煮が苦手なので【甘栗むいちゃいました系】の栗と、 じっくり柔らかく蒸したサツマイモ、そしてお湯を通したレーズンを合わせました。 甘みはメープルシロップのみ、ラム酒で香り付け。 適当に作ったわりにはなかなかの絶品! 大人なワインにも合う栗きんとんに。 我が家の栗きんとんは、今後これに決定となりそうです。 きんぴらも変化球。 先日とっても美味しい牛蒡煮に出会ったので早速真似をしてみた。 温泉旅行へ行った時に出会った【つぶつぶ片栗粉】が大活躍! 片栗粉をまぶしたゴボウを揚げ、その後みりんと醤油、ゆず七味で味付け。 食べ応えのあるきんぴらに。 大急ぎで作ったうま煮。 煮て冷まして煮て冷ましてを繰り返し、短時間で染み込ませ大作戦を。 ばあちゃん仕込みの懐かしい味付けです。 来年はもっと時間を掛けて飾り切りしたいなぁ〜 キュウリ、ニンジン、大根を甘酢とオリーブオイルで和えたサラダ風3色なます。 これには西川さん作のグラスが大活躍。 もう1つは雑誌で見かけた菊花かぶ風生ハムなます。 生ハムを花びらに見立てて。 とっても簡単で美味しく出来たのはゼリー寄せ。 ナガイモ、キュウリ、湯むきトマト、海老を500ccのだし汁でさっと煮て取り出し、 その汁に10gのゼラチンを合わせて冷やしました。 他には、ローストポークとローストビーフはマルっとオーブン任せ。 お刺身もカマボコも切るだけです♪ 伊達巻き、昆布巻き、田作りは今年はパス。 甘過ぎる!という私の独断で。 来年は自分で作ってみようかな。 反則気味の我が家のお節。 今年こそは、もう少し時間にゆとりを持って!が目標です。 2日の夜は我が家で新年会。 愉しくて、やっぱりついつい飲み過ぎましたよ、笑
by harmonic-s
| 2014-01-04 18:05
| 食いしん坊話
|
ファン申請 |
||