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先日からお店で販売を始めたオリジナルの夏コーヒーは、香ばしい風味が とっても美味しいブレンドに仕上がりました。 サンプルを作ってもらったので、みなさんよりも一足お先に頂きました。 朝から少し贅沢な気分。 今回のブレンドには、ボリビアとインドネシア二つの国のお豆が使われています。 ○ボリビアは、アンデス山脈のカラナヴィという地区。 標高1,400〜1,800mの高地では小規模の203ものコーヒー農園があります。 その小規模生産者のコーヒーは優秀なことが多く、それがスペシャル ティコーヒーの特徴とも言えるのかもしれません。 クリーミーな味わいとチェリーやアプリコットを思わせる香り、 キャラメルのような甘さが魅力。 ○もう一つは、インドネシアはスマトラ最北端の地アチェで収穫されるお豆。 昔ながらに丁寧に手摘みされた豆はスパイシーで力強いコクが魅力。 今もまだなお、見合わない価格での取引が行われているインドネシア (大手コーヒーメーカーの買いたたきがあるのだそう) フェアプライスでの取引がようやく生産者に行き渡って来てるのだそうです。 コーヒーを生産している農家は、貧しい生活を強いられている所が多く、 おいしいコーヒーの真実を観てからは、1杯1杯大事に飲むべきだなぁ..と心から思いました。 このコロコロとしたお豆。 どこかで誰かが一つ一つ手で摘んで、手で選んだと思うと... 尊い気持ちになりますね。
by harmonic-s
| 2009-07-01 12:36
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